Plano de aula
Público-alvo
Turmas de 4° Ano do Ensino Fundamental I
Objetivo
Desenvolver nos estudantes noções sobre os diversos tipos de alimentação e conceitos sobre cadeia alimentar.
Conteúdo
Classificação dos seres vivos quanto a sua alimentação (carnívoro, herbívoro, onívoro); transferência de energia dos seres produtores (vegetais) aos seres consumidores em uma cadeia alimentar; o equilíbrio e a ação do homem nas cadeias alimentares.
Habilidade da Base Nacional Curricular Comum envolvida
EF04CI04 (Analisar e construir cadeias alimentares simples, reconhecendo a posição ocupada pelos seres vivos nessas cadeias e o papel do Sol como fonte primária de energia na produção de alimentos)
Duração
Duas aulas de 50 minutos.
Metodologia
A aula se valerá de textos informativos sobre tipos de alimentação, cadeia alimentar e equilíbrio ecológico; os estudantes responderão a questões abertas sobre as informações do texto, e farão trabalhos envolvendo ilustração de cadeias e teias alimentares. Também haverá trabalho de pesquisa em dicionário para conceituação de termos ligados ao tema.
Avaliação
Ao final da aula, haverá uma revisão do conteúdo, de forma oral, retomando conceitos chave com os alunos.